Portal Ramadhan <> Teman setia menggapai ridho Illahi
Portal Ramadhan. Diberdayakan oleh Blogger.

"Mak Nyuss" berbuka dengan ayam Betutu

Mak nyuss’… begitu istilah untuk mengungkapkan rasa masakan yang luar biasa enaknya… seperti di tv- tv itu lho… sebelum ai lanjutkan terlebih dahulu ai ucapkan
SELAMAT MENJALANKAN IBADAH PUASA RAMADHAN 1432 H

Semoga lancer puasanya dan mampu menahan hawa nafsu… amin.

Berbicara soal puasa, satu hal yang pasti ditunggu-tunggu tiap harinya… tak..tak..tak..tak..dung..dung..dung..dung...tak..tak..tak..dung..dung..dung..ui..ui..ui..ui ???
Yup tepat, saat berbuka… tapi ai ingatkan jangan sampai tiap hari mikir makanan melulu… bias-bisa ntar puasa kita gak ada artinya’… OK!

Kali ini ai akan berbagi menu berbuka ala pulau Dewata, maklum dah dua tahun lebih ai tinggal di Bali… jadi kali ini kedua kalinya ai merasakan lebaran di pulau Bali, makanya menu yang akan ai sajikan sudah barang tentu telah ai rasakan kenikmatannya. Penasaran kira- kira apa menu andalannya?

Tak lain dan tak ada duanya yaitu

BETUTU…


pokok’e dijamin mak nyuss’ uenak tenan.
Tapi tentunya agar lebih greng dan mantab didukung juga menu pelengkap lainnya plus ada ritual tertentu… hehehe

Langsung saja berikut menu dan ritual yang ai maksud agar anda mendapatkan nikmatnya berbuka puasa:

1. Ritual pertama, mandi sebelum berbuka… biar badan segar dan lebih bias menikmati makanan

2. Ritual kedua, begitu terdengar adzan… segera minum beberapa teguk air hangat dilanjutkan semangkok kolak/ koktail… heemm segerr

3. Ritual ketiga, eit sabar jangan makan dulu! ntar perutnya kaget… ambil air wudhu lalu sholat maghrib… kan udah gak begitu lapar kan?

4. Ritual keempat, nah ini yang ditunggu-tunggu… ambil nasi secukupnya plus ayam betutu beserta gudangannya… udah, langsung SIKAT, tapi ingat jangan berlebihan ntar bias diteruskan abis tarawih… jangan sampai karena kenyang, gak bias jalan, lalu ketiduran, akhirnya gak tarawihan… yah saying kan?

5. Ritual kelima atau terakhir, boleh dech sambil nunggu tarawih kita menikmati secangkir teh atau sirup sambil bercengkrama sekeluarga… oya jangan lupa tadarusan ya!

Mengenai menu berikut cara membuatnya:

KOLAK

Bahan:
2 buah pisang tanduk yg cukup besar, dipotong bulat
1 buah ubi jalar, dipotong kotak-kotak
400 ml santan cair
400 ml santan kental
150 gr gula jawa
1 sdm gula pasir
sedikit garam
Daun pandan

Cara olah :
Masak gula jawa, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih.
Masukkan ubi jalar, masak sampai ubi 1/2 matang
Kemudian tambahkan pisang, didihkan kembali.
Terakhir masukkan santan kental.
Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

Untuk selera, dipersilakan kepada masing-masing untuk membuat pisang dan ubi tersebut menjadi empuk ataukah legit.


KOKTAIL

Bahan Untuk Koktail Buah :


30 g nenas, potong dadu
30 g bengkuang, potong dadu
30 g melon, potong dadu
30 g pepaya,potong dadu
30 cc, air jeruk lemon
1 sdm gula pasir
Sedikit essense almond

Cara Membuat Koktail Buah :

Rebus air dan gula pasir hingga mendidih, angkat
Beri air jeruk lemond dan essense almond
Setelah dingin masukkan buah buahan dan simpan di lemari es
Hidangkan buah dingin dan dausnya


AYAM BETUTU

Bahan :

1 ekor ayam utuh, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya

Bumbu halus :

7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat :


1. Setelah isi bagian dalam ayam dikeluarkan, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, kemudian sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai Iris. Aduk rata, angkat Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam

3. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam, sematkan bagian bawahnya menggunakan lidi agar tidak tumpah. Bungkus ayam dengan daun pisang.

4. Panaskan panci pengukus, kukus ayam Selama 20 menit, angkat.

5. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.

6. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.

Porsi untuk 8 orang.

Gimana, udah kebayangkan betapa nikmatnya? Tuh kan ngilerr…
Udah gak usah banyak mikir, langsung buat! dijamin mak nyuss’
Sekian dulu… tunggu resep andalan dari ai selanjutnya… wassalam

Artikel lainnya

[QS 2:183] "Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa"

  © Template Al-Mubarak by ourblogtemplates.com <> Portal Ramadhan sejak Ramadhan 2011@ Bali

Kembali ke DEPAN  

PORTAL RAMADHAN